Как правильно приучить ребенка к горшку: способы и практические советы по приучению малыша к гигиене

Опубликовано: 01.09.2018

видео Как правильно приучить ребенка к горшку: способы и практические советы по приучению малыша к гигиене

Как мы откзались от подгузников для новорожденных, высаживание

В некоторых семьях ребенок наотрез отказывается пользоваться горшком, и как ни стараются родители, приучить малыша справлять нужду не в подгузник, а в специально предназначенное для этих целей место долгое время не удается.


Как приучить ребенка к горшку с рождения Личный опыт

Методы приучения ребенка к горшку в каждой семье свои, старшее поколение охотно делится с молодыми родителями своим опытом. Но всегда ли чужие советы действенны?

Обычно ребенок не может отказаться от подгузников из-за слишком креативного подхода родителей. Например, вместо обычного взрослые покупают музыкальный горшок. Малыш, который честно выполнил поставленную перед ним задачу, неожиданно начинает слышать бравурную музыку и пугается. Больше его на этот музыкальный инструмент не усадишь никогда.


Высаживание ребенка: что это такое, плюсы и минусы, правила высаживания, фото и видео

Как же приучить ребенка к горшку правильно, без наказаний и не травмируя психику малыша?

Метод приучения ребенка к горшку без наказания

Если в семье много людей, а помещение небольшое, маленькие дети для освоения первейших навыков гигиены часто нуждаются в закрытом пространстве, чтобы никто не отвлекал их от этого деликатного дела. Малыш еще только учится управлять своими сфинктерами, и этот процесс не терпит суеты.

Дельный совет по поводу того, как приучить ребенка к горшку, заключается в следующем: поставьте горшок в укромный уголок, чтобы малыш спокойно выполнил поставленную задачу вдали от посторонних глаз, не отвлекаясь на внешние стимулы.

Если ребенок стойко отказывается от посадки на горшок, можно купить насадку на унитаз и предложить ему все делать, «как взрослый».

Если у малыша ночной энурез, главное — не наказывайте его и не обсуждайте эту проблему при нем со всеми гостями.

Наказание за это событие меняет самооценку ребенка и отражается на его психике в дальнейшем. Наказание не обязательно может быть связано с руганью. Например, взрослая женщина вспоминает, как родители ее, четырехлетнюю, заставляли саму вывешивать матрас на просушку. Весь двор понимал, что произошло, и над ребенком потешались от мала до велика. В дальнейшем эта травма потребовала специального лечения.

Практические советы, как приучить ребенка к горшку:

Не привлекайте внимание ребенка к факту энуреза и, безусловно, не наказывайте за это. Если ребенок рано ложится спать и долго спит, разбудите его в первой половине ночи и посадите на горшок.

Особенности приучения к горшку

Какой бы способ приучить ребенка к горшку вы не выбрали, не забывайте о физиологических особенностях малыша. Учитывайте, что в этом возрасте регуляция сфинктеров произвольная, она формируется в среднем к полутора годам, но у некоторых детей этот процесс происходит существенно позднее. Стоит узнать у бабушек, как этот процесс происходил у папы и мамы, когда они были маленькими. Очень часто мальчик повторяет детскую ситуацию отца, а девочка — матери. Тем не менее возможно, что вы укладываете своего малыша спать слишком рано, например, в восемь вечера, и он спит до восьми утра.

Родители рано укладывают в постель ребенка, если не могут отправить его спать днем. За уменьшение выделений мочи ночью у человека отвечает важный антидиуретический гормон. Он управляет выделением и накоплением мочи. Однако его действие начинается позднее 8 часов вечера, а потому уложенный раньше этого времени ребенок первую часть ночи оказывается вне зоны его действия. Тогда-то и возможен энурез.

В первой фазе сна количество мочи весьма велико, и ребенок может не выдержать. Тогда около десяти вечера можно поднять малыша или просто надеть ему памперсы.

Чем меньше эмоциональных всплесков будет замечать в связи с этим ребенок, тем более надежно будет протекать процесс. Тем не менее, если приучение ребенка к горшку протекает чересчур сложно и проблемы остаются и после четырех лет, нужно обратиться к специалистам (прежде всего к эндокринологу и невропатологу).

rss